фасады из камня
ЗАКАЗ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Киев: 0 800 300 081 (бесплатно по Украине)
+38 (044) 597-09-50
Главная Блог Технологии производства

Технология производства изделий из натурального камня песчаника

Камень — древнейший строительный материал, обладающий не только прекрасной прочностью, различные породы камня обладают уникальными свойствами, которыми не может обладать ни один другой материал в мире. Многообразие видов и красота структуры каждой породы камня делает его незаменимым при облицовывании зданий. Именно поэтому камень на протяжении многих веков использовался не только в качестве строительного и отделочного материала, но и в качестве материала для производства мебели. Технологии добычи и обработки каменных пород совершенствовались на протяжении всей истории человечества, это позволило век от века создавать все более сложные архитектурные сооружения, начиная от памятников и заканчивая зданиями. Современное оборудование позволяет обрабатывать различные породы камня и придавать им сложнейшие формы.

карьерВысокие прочностные и декоративные качества изделий из песчаника и в настоящее время не имеют себе равных, несмотря на огромное число применяемых для отделки изделий из других различных видов камней. Поверхность, облицованная плиткой из песчаника, отличается высокой архитектурной выразительностью и придает зданиям и сооружениям особую монументальность. Помимо этого каменная облицовка повышает сохранность зданий и не требует ремонта в течение многих десятилетий. Это выгодно отличает ее от других облицовочных материалов.

Прежде чем камень песчаник предстанет перед нами в виде готовых изделий или просто облицовочного материала, ему предстоит пройти долгий путь от добычи и переработки до упаковки и монтажа. Рассмотрим основные этапы технологического процесса получения изделий из натурального камня песчаника.

Важно подчеркнуть, что характеристики камня зависят не только от месторождения, но некоторое влияние оказывает также и способ добычи. 

При добыче полезных ископаемых задача состоит в том, чтобы разрушить горную породу до размеров позволяющих обеспечивать выемку, транспортировку и дальнейшую переработку в максимальном сохранении целостности плашек, глыб и их структуры. 

1. Добыча каменных плашек кварцито-песчаника

Добыча плашки производится вручную. Для начала трактором снимаются верхние слои грунта. На следующем этапе граблями и вениками убирается весь ссор. Потом ломами и рессорами аккуратно снимаются пласты камня песчаника. Чем ниже пласт - тем больше его толщина.

Плашка - камень песчаник в виде природно-образованных пластин произвольной формы с минимальной рельефной поверхностью отсортированные по размеру, цвету и толщине. В народе известен как камень дикарь, пластушка. Применяется для отделки фасадов, заборов и прочих вертикальных поверхностей толщиной 20, 30, 40, 50 мм и более  – для отмостки тротуаров, дорог и т. п.  

камень пластушка

Из каменной плашки изготавливается такая продукция как:

Симиле - фасадная плитка из камня;
Меркат (природная поверхность) - фасадная плитка из камня;
Клинкер (природная поверхность) - фасадная плитка из камня;
Бастион (природная поверхность) - фасадная плитка из камня;
Шахриар (природная поверхность) - цокольная плитка из камня;
Плато (природная поверхность) - цокольная плитка из камня;
Кастл (природная поверхность) - цокольная плитка из камня;
Раллен (природная поверхность) - тротуарная плитка из камня;
Брусчатка колотая (природная поверхность) - тротуарная плитка из камня;
 

2. Добыча каменных глыб

Современные технологии позволяют добывать каменный материал глыбами. Этап добычи каменных глыб включает в себя отделение от каменного массива монолитов и их транспортировку. Размеры глыб могут быть разнообразны, также как и способы их добычи.

песчаник

Резка камня осуществляется с помощью специальных машин с режущими дисками или кольцевыми фрезами. В качестве альтернативных вариантов выступают буроклиновой и ударно-врубовой способы, в основе которых лежит разрушение пород ударом. При ударах глыбы могут получить внутренние и наружные повреждения.  Для этого технология добычи камня по отношению к нему должна быть щадящей по всей технологической цепи: от извлечения каменных глыб из массива до их складирования, ведь повреждения или снижение общей прочности каменной глыбы нельзя устранить никакой последующей его обработкой. Здесь надо максимально сохранить естественную монолитность и целостность извлекаемых глыб. Также глыбы иногда добывают буровзрывным способом, этот метод может негативно повлиять на камень, но является наиболее эффективным. В зависимости от того для каких целей добывается камень, применяется разнообразное карьерное оборудование, такое как бурильные установки, канатные машины, специальные краны, другое вспомогательное оборудование.

Непосредственно перед отправкой к месту назначения глыбы маркируются.

На данном этапе производится такая продукция как:

Камень валун «Скала» - для ландшафтного дизайна (различные по размеру (от 10 см до 10 м в диаметре) обломки горных пород)
Камень бут «Скала» - для строительства заборов, опорных стенок (куски камня неправильной формы, размером не более 500 мм по наибольшему измерению и массой до 50 кг). Большое количество бутового камня перерабатывается в щебень. 

3. Распиливание глыб кварцито-песчаника на заготовки (слебы)

 Для распиливания глыбы на заготовки (слебы)  камень проходит 3 технологических операции: 

производство камня производство камня
 Отбор сырья для распиловки  Подача сырья для распиловки
производство камня производство камня
Распиловка на слебы разной толщины  

Существует много различных технологий распиливания каменных блоков. В зависимости от конечной продукции и выбирается способ распиловки. На сегодняшний день используется распиловка при помощи дисковых и мульти дисковых станков.   

производство камня

После распиловки получается заготовка «слеб» толщиной от 10 мм и выше, для дальнейшей обработки.

В зависимости от производимой продукции слебы могут нарезать в необходимый размер и упаковываться (если это готовый продукт).

Технология производства столешниц и накрывок из слебов

Для производства ступеней, столешниц или накрывок указанного размера из цельного песчаника необходимо сначала раскроить монолитный слеб на заготовки, размерами учитывающие припуски на последующую обработку (обычно + 2-3 мм). Раскрой в зависимости от набора оборудования может производится на различных станках. Независимо от типа станка перед раскроем слеба необходимо составить шаблон раскроя, для обеспечения минимизации отходов. После раскроя заготовка приобретает определённые размеры с углами сложной формы. Вырезка фигурных углов происходит во время раскроя слеба. Далее заготовка для ступеней, столешниц или накрывок поступает на участок обработки кромки, где происходит полировка кромки и придание ей определённого профиля, включая углы.

Все изделия выполняются по эскизным проектам, разработанным в соответствии с пожеланиями заказчика. Высококачественное камнеобрабатывающее оборудование позволяет контролировать качество сырья и готовой продукции на всём этапе производства. 

Технология производства балясин

Балясины изготавливаются из брусков определённых размеров, вырезанных из каменных глыб. Для этих целей как правило применяется специализированное оборудование - токарные станки для камня. Потом поверхность уже вырезаных балясин полируется.

3. Обработка заготовки при производстве камня кварцито-песчаника

После распиливания блоков получается слеб заданной толщины, который необходимо нарезать на плитку необходимого размера, соответствуя технологическим стандартам производства той или иной продукции. Например фасадная плитка клинкер, толщина которой 10-30 мм, а длина (50, 100, 150, 200, 250, 300 мм) и высота (50, 100, 150, 200, 250, 300 мм) кратны 5.

Также при производстве основных позиций, производится промежуточный материал, который способствует расширению гаммы производимой продукции. После распиловки слебов на плитки, остаются обрезные края, которые и формируют продукцию ассоль (резанную с 3 сторон).

производство камня производство камня
Распиловка слеба на плиты разных размеров Полировка резанных плит разных размеров
производство камня производство камня
Снятие фаски по торцам резанной плитки Ручной скол при изготовлении таких видов продукции как «Плато» и «Шахриар»

Технологии обработки изделий из натурального камня:

Шлифовка и полировка как правило выполняются на ручных станках.

Шлифовка  
производство камня

Шлифовка - это технология обработки поверхности натурального камня, с целью создания ровной и не скользкой поверхности при помощи резиновых шлифовальных кругов в 4 этапа. 

Технологией шлифования производится такая продукция как:

Симиле (шлифованный с 6-ти сторон) - фасадная плитка из камня;
Колорит (шлифованный с 2-х сторон) - фасадная плитка из камня;
Меркат шлифованный (шлифованный с 4-х сторон) - фасадная плитка из камня;
Клинкер шлифованный (шлифованный с 6-ти сторон) - фасадная плитка из камня;
Бастион шлифованный (шлифованный с 6-ти сторон) - фасадная плитка из камня;
Шахриар шлифованный (шлифованный с 2-х сторон) - цокольная плитка из камня;
Плато шлифованный (шлифованный с 2-х сторон) - цокольная плитка из камня;
Брусчатка шлифованная (шлифованная с 2-х сторон) - тротуарная плитка из камня;
Ступени, бордюры и др.
Полировка  
производство камня

Полировка - это технология обработки поверхности натурального камня с целью создания максимально ровной и блестящей поверхности. Полировка производится в 12 этапов, в процессе которых меняется 12 видов полировальных кругов. На выходе получается готовая полированная продукция. Обязательный этап производства таких изделий как балясины, вазы, столешницы и тд.

Технологией полирования производится такая продукция как:

Меркат полированный - фасадная плитка из камня;
Клинкер полированный (полированный с одной стороны) - фасадная плитка из камня;
Желтый полированный (полированный с одной стороны) - фасадная плитка из камня;
Симиле полированный (полированный с одной стороны) - фасадная плитка из камня;
Бастион полированный - фасадная плитка из камня;
Шахриар полированный (полированный с одной стороны) - цокольная плитка из камня;
Плато полированный (полированный с одной стороны) - цокольная плитка из камня;
Термическая обработка  
производство камня

Термическая обработка - это технология обработки натурального камня путем обжигания камня в термических печах. Продолжительность воздействия пламени на поверхность камня влияет на зернистость получаемой фактуры камня, и он меняет цвет.

Технологией полирования производится такая продукция как:

Песчаник Марс (термическая обработка) - фасадная плитка из камня; 
Меркат Марс (термическая обработка) - фасадная плитка из камня;
Клинкер Марс (термическая обработка) - фасадная плитка из камня;
Шахриар Марс (термическая обработка) - цокольная плитка из камня;
Плато Марс (термическая обработка) - цокольная плитка из камня;
Ассоль Марс (термическая обработка)
Галтовка, окатаный камень  
производство камня

Галтовка- это технология обработки натурального камня путем окатывания камня в барабане с водой. Острые угры скругляются под воздействием круговых движений барабана и окатывания камней друг об друга.

Технологией галтовки производится такая продукция как:

Брусчатка колотая окатаная (природная поверхность) - тротуарная плитка из камня;
Брусчатка резанная окатанная (природная поверхность) - тротуарная плитка из камня;
Рондо (природная поверхность; галтованный) - тротуарная плитка из камня

4. Упаковка и складирование сырья

После технологических операций по обработке плит происходит их сушка. После чего как правило производится, сортировка по оттенкам и сортам. И только потом, производится, упаковка в специальные ящики или на поддоны с последующим складированием.

 
производство камня производство камня
Контроль качества и размеров готовой продукции при упаковке  Контороль качества и размеров готовой продукции
производство камня производство камня
Упаковка готовой продукции на деревянный поддон Склад готовой продукции каменного завода «Камелот»
 

Производство изделий из натурального камня песчаника не может и не должно вестись «топорным» методом, несмотря на кажущуюся грубость используемого сырья. Точность процесса и высокий профессионализм производства изделий из натурального камня – вот часть того залога успешного результата и отменного качества готовой продукции. Но этого недостаточно. В процессе производства изделий из камня необходимо присутствие философии, отражающей сущность камня – твёрдость, стабильность, вечность, основательность. Каменный завод «Камелот» придерживается именно такого подхода в своей деятельности. Отпечаток всех перечисленных качеств камня несёт на себе вся наша продукция.

Мы уверены, что Вы останетесь довольны. 

 

Технология производства изделий из натурального камня песчаника | Технология производства | Статьи | песчаник цены
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ГК «КАМЕЛОТ» / ПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ ТМ «КАМЕНЬ КАМЕЛОТ»
Согласно ст. 442 и ст. 443 Гражданского кодекса Украины и закона Украины от 23 декабря 1993 года №3792-XII «Об авторском праве и смежных правах», использование фотографий, размещенных на официальном сайте ТМ «Камень Камелот» возможно только при наличии согласия ГК «Камелот».
Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону.
купить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасадыкупить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасадыкупить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасадыкупить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасадыфасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасадыкупить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купитькупить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасадыкупить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасадыкупить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасадыкупить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасадыфасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасадыкупить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купитькупить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасадыкупить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасадыкупить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев, песчаник фасадыкупить песчаник Киев, песчаник фасады, фасады из песчаника, облицовка фасадов, фасадная плитка, купить песчаник Киев,
Производство, поставки, услуги
© 2001–2013